搜尋此網誌

總網頁瀏覽量

2014年3月20日 星期四

六字大明咒

六字大明咒是觀世音菩薩的心咒。
 
菩薩得此心咒的因緣,記載在貝葉經上:菩薩生生世世以慈悲濟世為修行的法門,並曾立下誓願︰若有絲毫反悔之心,願粉身碎骨。
 
有一天,菩薩驚愕的望著茫茫人海中才救度過的眾生,又如落雨一般的下墮,感嘆悲痛無邊的眾生實在難度。由於一念怯弱,應驗了誓言而身碎千片。當菩薩剎那覺醒到自己的無明時,阿彌陀佛乘坐蓮台前來,安慰鼓勵菩薩,並授予六字大明王咒,菩薩得此心咒密意,即刻身形完好如初。六字大明咒的密意,就是令誦持者關閉六道生死之門,發起大悲之情,開敷覺悟無染的心蓮。
 
再度重生的菩薩,也變幻出了十一面與千隻手,以更強大的願力,誓願千眼能觀更多眾生苦,而千手能做更多的救度。菩薩以慈悲、智慧、善巧方便,繼續在六道中勤苦往返著……
 
 
其實,觀世音菩薩是古佛再來,在久遠劫前早已成佛,為了利益眾生而示現菩薩身。現在在西方極樂世界輔佐阿彌陀佛度眾,常在我們這娑婆世界救度苦難,除了佛教徒對觀世音菩薩的景仰外,幾千年來世界各地許多民族都有觀世音菩薩的蹤跡與救度傳說或記載。
 
 
觀世音菩薩今在極樂世界,想要時時親近菩薩,在極樂世界便能如願。極樂世界中的眾多第一,以壽命第一最為第一,只要沒有長時的壽命,所有的學習在輪迴裡的另一世開始都得重來,所以阿彌陀佛四十八願中的「凡生我國土者,皆有無量壽命」這一大願正好解決了我們修習常會因為生死而中斷的大問題。而佛陀的住世長短,也是影響眾生學習佛法的關鍵之ㄧ,一般來說,一尊佛涅槃之後,就進入像法,再進入末法,最後終於無法。久遠的無量阿僧衹劫以後,阿彌陀佛仍會示現涅槃。然而,極樂世界之殊勝,正在於彼佛國土始終是處於有佛教化的正法時期,當阿彌陀佛一示現涅槃,觀世音菩薩立刻候補成佛,彼時,極樂世界名號改變,國土也將變得比現在更為清淨殊勝。而當觀世音菩薩在無量劫的無量劫之後示現涅槃,大勢至菩薩又會立刻後補成佛,繼續教化……。在始終都有佛陀補位繼續教化、而能一直維持正法這方面來看,西方極樂世界在諸佛世界中,也是殊勝第一,難怪十方諸佛也都勸化大菩薩和自己佛國子民往生西方極樂世界。
 
 
阿彌陀佛當教授觀世音菩薩的六字大明咒,威德神通都不可思議。透過六字大明咒,眾生的貪、嗔、癡、慢、嫉、愛,得以被轉化,讓智慧在覺悟心中展現。當我們誦念六字大明咒時,六道輪迴中的六種煩惱在無形中就得到淨化,也能防止再生於六道之中,而除六道本具的痛苦。同時,誦念六字大明咒能完全淨化五蘊,圓滿智慧心的修行--六度:佈施、持戒、忍辱、精進、禪定、般若。六字大明咒也強力保護我們免受傷害和各種疾病。
 
 

沒有留言:

張貼留言